当前位置:上海杉达学院新闻网 | 首页  新闻综合  
2018年心理健康教育专题培训(第二场)开班
发布时间: 2018-11-29  
  来源: 学生教育处    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

为进一步加强辅导员能力建设,我校党委学生工作部依托上海杉达学院陈福国工作室于今年开展两场辅导员专题培训。1128日,以“正念疗法和接受与允诺疗法及应用在高校学生工作中的应用”为题的心理健康教育专题培训(第二场)开班仪式在我校举行。校党委副书记、副校长王馥明出席会议并致辞,上海第二医科大学医学心理学教授陈福国为专题培训开讲,心理健康教育与咨询中心主任丁玲及相关教师参加仪式。仪式由学生教育处处长陈春峰主持。

仪式上,王馥明首先对学校心理教育工作者们表示感谢,对各位专家、学员的到来表示热烈欢迎。她指出,感谢学员们可以放下手中的工作,参加心理健康教育专题培训班,希望学员们可以借助这一培训平台,提升自身的综合素质能力。她强调,大学生心理健康教育是教育工作中的重要组成部分,辅导员们在发现解决学生的问题时,要分析学生的问题来源,要将思想政治教育与心理健康教育相结合。

丁玲详细介绍了培训班的基本情况。她指出,心理健康教育工作无小事,学生教育工作者们承担着重要的责任,一边是学生的今天,一边是国家的未来。学生心理素质的高低决定了学生未来的发展。她强调,本次培训不仅将介绍认知行为治疗第三波浪潮的理论构架,也会讲解一些具体的技术操作,便于教师学习入门的概念,进一步结合工作实际运用于实践中。

该培训旨在推进大学生心理健康教育工作,促进辅导员的综合能力提升,进一步加强学校心理健康教育工作的质量。来自各学院及兄弟院校推荐的近70名学员参与培训。培训持续3天,以专题讲座为主。陈福国将从正念疗法及应用、活好当下、接受与允诺疗法及应用、睡眠障碍及应对等4个方面开展专题讲座。

据悉,2018年专题培训第一场于今年4月开班,主题为认知行为疗法在高校学生工作中的应用。

摄影|史强、丁峰
  

  


  

阅读次数: 18
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读  
缅甸皇家国际